2011年2月17日   木曜日  午前9:20〜12:00
笠岡市小平井   大井公民館2f調理室   「チャレンジおやじの料理教室」




人参にシイタケにニラや豆腐など、





何をしているかといえば?









じつは


今日は



大井公民館 「チャレンジおやじの料理教室」の日。











第5回目だけど、えいちゃん初参加。


10人ちょっとの「チャレンジおやじ」たちがギョーザ作りなどに挑む。




















キャベツを切ったり(みじん切り)、トーフやこんにゃくを切った。













これは「けんちん汁」という料理。





ひとつひとつの動作にすべて先生の助言が必要。











チャレンジおやじたちは子供のように先生の指導を受けるのだが、





「料理言葉」

なんとか油、なんとか切、なんとか焼き、○○(←道具や器の名)の日本語が通用せず悪戦苦闘。















それでも、時間が経てばいつのまにか具材が加工されてい行き、

ほら、これからギョーザを完成さすぞ。
















ギョーザをフライパンで焼く、

白菜のすだれ巻きをお皿に盛る。













ギョーザのたれを作る。混ぜ具合が不安じゃのぅ。














ほぼ料理はできた。


使った調理道具をみんなで洗う。
















さあ、盛り付け完了。

美味そうじゃなあ。







ギョーザもごはんもデザートも、全員完食。

自分たちで作ったものはうまいわ。












「うまかったのー」





「今年度はもうねぇんか?

そんなら、反省会をやろうやー」



ということで3月にもう一度、反省会に名を借りた料理教室が開催されることになった。




もちろん、えいちゃんも反省会に参加する。






つぎ・「まちや投扇興」@A













2011年2月22日