2011年2月17日 木曜日 午前9:20〜12:00
笠岡市小平井 大井公民館2f調理室 「チャレンジおやじの料理教室」
人参にシイタケにニラや豆腐など、
何をしているかといえば?
じつは
今日は
大井公民館 「チャレンジおやじの料理教室」の日。
第5回目だけど、えいちゃん初参加。
10人ちょっとの「チャレンジおやじ」たちがギョーザ作りなどに挑む。
キャベツを切ったり(みじん切り)、トーフやこんにゃくを切った。
これは「けんちん汁」という料理。
ひとつひとつの動作にすべて先生の助言が必要。
チャレンジおやじたちは子供のように先生の指導を受けるのだが、
「料理言葉」
なんとか油、なんとか切、なんとか焼き、○○(←道具や器の名)の日本語が通用せず悪戦苦闘。
それでも、時間が経てばいつのまにか具材が加工されてい行き、
ほら、これからギョーザを完成さすぞ。
ギョーザをフライパンで焼く、
白菜のすだれ巻きをお皿に盛る。
ギョーザのたれを作る。混ぜ具合が不安じゃのぅ。
ほぼ料理はできた。
使った調理道具をみんなで洗う。
さあ、盛り付け完了。
美味そうじゃなあ。
ギョーザもごはんもデザートも、全員完食。
自分たちで作ったものはうまいわ。
「うまかったのー」
「今年度はもうねぇんか?
そんなら、反省会をやろうやー」
ということで3月にもう一度、反省会に名を借りた料理教室が開催されることになった。
もちろん、えいちゃんも反省会に参加する。
2011年2月22日