干し無花果@ ホシイチジク
干しイチジクは茂平では2軒、ウチとカタヤマにあつめそこから神戸に出荷していた。 農協はとおさず直接取引きであった。 相場のよい年もあった。昔から(自分の子供の時から)ホシイチジクはつずいていたが、硫黄のことで突然なくなってしまった。 無花果は捕ったその日に硫黄炉にいれて一晩蒸す。 硫黄炉にはいるだけのイチジクを取ってきていた。 それからは天火で干して一週間ほどしてから、手でもみ始める。 砂糖がういてくるまでそうしとった。
写真のように庭に杭をたて竹でつなぎ、その上に籠のまま干していた。
大阪から大学の先生が「めずらしいから」と秋になれば来ていた。
毎年山陽新聞にはこの季節になると、コラム欄のような小さな記事で・・・今年も茂平ではホシイチジクが・・・と載っていた。(昭和30年の事)
2000年08月01日