2011年7月4日   月曜日   午前9:30〜12:00
笠岡市小平井  大井公民館「チャレンジおやじの料理教室」





今日で大井公民館のチャレンジおやじの料理教室も4回目の出席。


えいちゃんの包丁を持つ手も、ほんの少しだが余裕が出てきた(?)









玉ネギのくし切り、

人参・ジャガイモの短冊切り、

パセリはみじん切り。















麺は3分ゆでて水で洗って、

卵はうす焼き、千切りにする。





たれは、

しょう油・酢・水・砂糖・塩、味の素にごま油。



















冷やし中華に盛り付けをする。

卵・キューリ・トマト・もやし・ハム。











調理室は暑いので、今日は隣の会議室で食事をする。


慣れた手つきでお膳立て。






と書けば、

いかにも「チャレンジおやじ」たちが作ったようだが、


実のところは、

元気がいいのはチャレンジおやじは口の方で、先生たちの応援7割・おやじたち3割自作・・・・ゆうところか。






それでもチームワークよく助け合いながら、みんな楽しく作ることができた。





それで、今日の料理が美味かったかとゆーと。

そりゃー、毎度ながら、ぼっけぃ美味かった。




写真のお皿の右に見える「三太郎」。


或るチャレンジおやじさんからの差し入れ・・・おりがとうございました・・・、三太郎もいいデザートだった。





つぎ・広島県立福山少年自然の家@A















2011年7月7日