2011年7月4日 月曜日 午前9:30〜12:00
笠岡市小平井 大井公民館「チャレンジおやじの料理教室」
今日で大井公民館のチャレンジおやじの料理教室も4回目の出席。
えいちゃんの包丁を持つ手も、ほんの少しだが余裕が出てきた(?)
玉ネギのくし切り、
人参・ジャガイモの短冊切り、
パセリはみじん切り。
麺は3分ゆでて水で洗って、
卵はうす焼き、千切りにする。
たれは、
しょう油・酢・水・砂糖・塩、味の素にごま油。
冷やし中華に盛り付けをする。
卵・キューリ・トマト・もやし・ハム。
調理室は暑いので、今日は隣の会議室で食事をする。
慣れた手つきでお膳立て。
と書けば、
いかにも「チャレンジおやじ」たちが作ったようだが、
実のところは、
元気がいいのはチャレンジおやじは口の方で、先生たちの応援7割・おやじたち3割自作・・・・ゆうところか。
それでもチームワークよく助け合いながら、みんな楽しく作ることができた。
それで、今日の料理が美味かったかとゆーと。
そりゃー、毎度ながら、ぼっけぃ美味かった。
写真のお皿の右に見える「三太郎」。
或るチャレンジおやじさんからの差し入れ・・・おりがとうございました・・・、三太郎もいいデザートだった。
2011年7月7日