2018年12月31日  月曜日  10:00頃
笠岡市内



蕎麦打ちを趣味にしているNくんのお宅にお邪魔し、見学させてもらった。



ボウルにいれたそば粉をこねる。

そば粉は、彼の先生から仕入れるそうだ。



主に指を使って、粉・水・空気を混ぜるようにして、

粉から小さな団子状のものなっていゆく。







きれいな鏡餅みたいになった。




ここでボウルから板に出す。








丸棒を使って円形になるように、厚さが数ミリから2ミリくらいに伸ばす。


円は満月のように、まんまる。













円から四角形に、形状を変えながら1.5ミリくらいまで伸ばす。














四角形にしたのち、何段にも重ねてから、蕎麦を切る。






切った後、ナイロン袋に入れ、真空に近いように空気を抜く。それで終了。


およそ1時間くらいの工程だった。





見ていて、蕎麦打ち作業は高度な技や熟練度が必要である思いがした。

Nくんが蕎麦打ちの名人に見えた。

作業を見るのは大変楽しかった。ためになりました。







2018年12月31日  月曜日 19:00頃


Nくんが作った蕎麦を食って年を越す。






おかげさまで、いい年越しができる。Nくんありがとう。



2018岡山県ニュース




2018年12月31日