2014年1月14日   火曜日  10:00〜12:00
笠岡市小平井  大井公民館  「おやじの料理教室」


二ヶ月に一度の大井公民館の料理教室。

さて今回も無事料理は出来るであろうか?





いつものように心配無用。

先生がちゃんと準備中。












今日の料理は「みぞれ鍋」。




それに、「カリフラワーの梅和え」と「人参とリンゴのハチミツ煮」。










それでは料理教室のはじまりはじまり。












リンゴをフライパンで煮る。

たぶん、フライパンとリンゴの組み合わせを見た人はいないだろうな。
















メインが鍋物なので洗って切り落とすだけ。まあ、それでも先生に聞かないとおやじ生徒は何もできない。















だんだんかたちになってきたぞ。












大根を一本すりおろし鍋に入れる。そして野菜と豚肉を入れる。

















旬菊とネギをいれておしまい。












ポン酢につけて「いただきま〜す」。





味は?


味はぼっけい美味かった!!!


今まで食った鍋物では一番うまかった。「みぞれ鍋」の「みぞれ」は大根のすりおろし。これがぼっけぇ味を引き立てた。







それからリンゴを煮た料理、あれも美味かった。

料理教室の時はいっつも腹がぱんぱんになって帰るなあ。






つぎ・美星七福神@A



2014年1月17日