2014年1月14日 火曜日 10:00〜12:00
笠岡市小平井 大井公民館 「おやじの料理教室」
二ヶ月に一度の大井公民館の料理教室。
さて今回も無事料理は出来るであろうか?
いつものように心配無用。
先生がちゃんと準備中。
今日の料理は「みぞれ鍋」。
それに、「カリフラワーの梅和え」と「人参とリンゴのハチミツ煮」。
それでは料理教室のはじまりはじまり。
リンゴをフライパンで煮る。
たぶん、フライパンとリンゴの組み合わせを見た人はいないだろうな。
メインが鍋物なので洗って切り落とすだけ。まあ、それでも先生に聞かないとおやじ生徒は何もできない。
だんだんかたちになってきたぞ。
大根を一本すりおろし鍋に入れる。そして野菜と豚肉を入れる。
旬菊とネギをいれておしまい。
ポン酢につけて「いただきま〜す」。
味は?
味はぼっけい美味かった!!!
今まで食った鍋物では一番うまかった。「みぞれ鍋」の「みぞれ」は大根のすりおろし。これがぼっけぇ味を引き立てた。
それからリンゴを煮た料理、あれも美味かった。
料理教室の時はいっつも腹がぱんぱんになって帰るなあ。
2014年1月17日